かつお丼です。 イクラちゃんはいませんが・・・(爆)
使用材料
かつお 1さく
ごま 少々
しその葉 2-3枚
山芋 前の残り
醤油 1/2カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ1-2
ねぎとろ 見切り品です。
きざみのり 少々
ご飯 好みの量で
生姜 すりおろしたもの、好みで
はじめに、酒・醤油・みりんで漬けタレをつくります。甘いタレが良い方は砂糖をいれてね!後、すりおろした生姜を加えます。
そこに、かつおを切ったものをいれます。厚く切っても1cmより厚くは切らないで、あまり厚く切ると、おいしくないです。
切ったかつおをタレにつけて、冷蔵庫で15分くらい寝かせます。
後は、ご飯に(酢飯でも良いです)きざみ海苔をちらして、かつおをのせていきます!
盛り付けたら、余ったかつおのタレをかけます>かけすぎないように好みで
後は、きざんだしその葉と白胡麻をパラパラとかけて、一丁あがり!!
ねぎとろと、とろろはなければいりませんよっ!!
管理人mitsuより
コメントあればコメントしてよー! (泣)
結構、寂しいです・・・
使用材料
かつお 1さく
ごま 少々
しその葉 2-3枚
山芋 前の残り
醤油 1/2カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ1-2
ねぎとろ 見切り品です。
きざみのり 少々
ご飯 好みの量で
生姜 すりおろしたもの、好みで
はじめに、酒・醤油・みりんで漬けタレをつくります。甘いタレが良い方は砂糖をいれてね!後、すりおろした生姜を加えます。
そこに、かつおを切ったものをいれます。厚く切っても1cmより厚くは切らないで、あまり厚く切ると、おいしくないです。
切ったかつおをタレにつけて、冷蔵庫で15分くらい寝かせます。
後は、ご飯に(酢飯でも良いです)きざみ海苔をちらして、かつおをのせていきます!
盛り付けたら、余ったかつおのタレをかけます>かけすぎないように好みで
後は、きざんだしその葉と白胡麻をパラパラとかけて、一丁あがり!!
ねぎとろと、とろろはなければいりませんよっ!!
管理人mitsuより
コメントあればコメントしてよー! (泣)
結構、寂しいです・・・
PR
鯵の南蛮漬け 甘酸っぱくそしてマイルドな一品
使用材料
豆鯵 1パック しかも70円! 10匹はいってました
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
片栗粉 大さじ4
醤油 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
赤唐辛子 1つ
サラダ油 揚げるのに使います
結構時間が掛かりますので時間に余裕あるときに作ってね!
まず鯵のはらわたを取ります えらの部分から手でえらを取りながら一緒にとります。
あと、鯵のしっぽのところにあるギザギザしたのもとります。
包丁でそぐように取ってね!
そして水できれいに洗います。水分は良くとってください
あとは、片栗粉をつけて油であげます
後は、醤油・砂糖・みりん・酒・さとう・酢で作ったタレにつけます(熱いうちに)唐辛子もわすれずに
その漬けた鯵の上に玉ねぎスライスと人参(千切り)したものをつけます
15分くらい漬ければ味がしみ込むとおもいます。
後、スライスした野菜にもタレがなじむようにつけてね=
できあがり!!
毎日更新してるけど誰か見てくれてるのかと思い頑張ってます>どなたか遊びにきてよ!
使用材料
豆鯵 1パック しかも70円! 10匹はいってました
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
片栗粉 大さじ4
醤油 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
赤唐辛子 1つ
サラダ油 揚げるのに使います
結構時間が掛かりますので時間に余裕あるときに作ってね!
まず鯵のはらわたを取ります えらの部分から手でえらを取りながら一緒にとります。
あと、鯵のしっぽのところにあるギザギザしたのもとります。
包丁でそぐように取ってね!
そして水できれいに洗います。水分は良くとってください
あとは、片栗粉をつけて油であげます
後は、醤油・砂糖・みりん・酒・さとう・酢で作ったタレにつけます(熱いうちに)唐辛子もわすれずに
その漬けた鯵の上に玉ねぎスライスと人参(千切り)したものをつけます
15分くらい漬ければ味がしみ込むとおもいます。
後、スライスした野菜にもタレがなじむようにつけてね=
できあがり!!
毎日更新してるけど誰か見てくれてるのかと思い頑張ってます>どなたか遊びにきてよ!