忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/22 20:05 |
かつおの漬け丼&ねぎとろのせ
  かつお丼です。 イクラちゃんはいませんが・・・(爆)

使用材料 

かつお   1さく
ごま     少々
しその葉  2-3枚
山芋     前の残り
醤油     1/2カップ
酒       大さじ3
みりん    大さじ1-2
ねぎとろ   見切り品です。 
きざみのり  少々
ご飯      好みの量で
生姜      すりおろしたもの、好みで

はじめに、酒・醤油・みりんで漬けタレをつくります。甘いタレが良い方は砂糖をいれてね!後、すりおろした生姜を加えます。

そこに、かつおを切ったものをいれます。厚く切っても1cmより厚くは切らないで、あまり厚く切ると、おいしくないです。

切ったかつおをタレにつけて、冷蔵庫で15分くらい寝かせます。

後は、ご飯に(酢飯でも良いです)きざみ海苔をちらして、かつおをのせていきます!

盛り付けたら、余ったかつおのタレをかけます>かけすぎないように好みで

後は、きざんだしその葉と白胡麻をパラパラとかけて、一丁あがり!!

ねぎとろと、とろろはなければいりませんよっ!!




管理人mitsuより

コメントあればコメントしてよー! (泣)

結構、寂しいです・・・



拍手[0回]

PR

2007/06/21 09:01 | Comments(0) | TrackBack() | 魚介類

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)