かつお丼です。 イクラちゃんはいませんが・・・(爆)
使用材料
かつお 1さく
ごま 少々
しその葉 2-3枚
山芋 前の残り
醤油 1/2カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ1-2
ねぎとろ 見切り品です。
きざみのり 少々
ご飯 好みの量で
生姜 すりおろしたもの、好みで
はじめに、酒・醤油・みりんで漬けタレをつくります。甘いタレが良い方は砂糖をいれてね!後、すりおろした生姜を加えます。
そこに、かつおを切ったものをいれます。厚く切っても1cmより厚くは切らないで、あまり厚く切ると、おいしくないです。
切ったかつおをタレにつけて、冷蔵庫で15分くらい寝かせます。
後は、ご飯に(酢飯でも良いです)きざみ海苔をちらして、かつおをのせていきます!
盛り付けたら、余ったかつおのタレをかけます>かけすぎないように好みで
後は、きざんだしその葉と白胡麻をパラパラとかけて、一丁あがり!!
ねぎとろと、とろろはなければいりませんよっ!!
管理人mitsuより
コメントあればコメントしてよー! (泣)
結構、寂しいです・・・
使用材料
かつお 1さく
ごま 少々
しその葉 2-3枚
山芋 前の残り
醤油 1/2カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ1-2
ねぎとろ 見切り品です。
きざみのり 少々
ご飯 好みの量で
生姜 すりおろしたもの、好みで
はじめに、酒・醤油・みりんで漬けタレをつくります。甘いタレが良い方は砂糖をいれてね!後、すりおろした生姜を加えます。
そこに、かつおを切ったものをいれます。厚く切っても1cmより厚くは切らないで、あまり厚く切ると、おいしくないです。
切ったかつおをタレにつけて、冷蔵庫で15分くらい寝かせます。
後は、ご飯に(酢飯でも良いです)きざみ海苔をちらして、かつおをのせていきます!
盛り付けたら、余ったかつおのタレをかけます>かけすぎないように好みで
後は、きざんだしその葉と白胡麻をパラパラとかけて、一丁あがり!!
ねぎとろと、とろろはなければいりませんよっ!!
管理人mitsuより
コメントあればコメントしてよー! (泣)
結構、寂しいです・・・
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