忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/22 20:41 |
とまと・じゃがいもの冷製スープ
 暑さに負けるなー! あっさり、酸っぱい、一品

使用材料

とまと       1個  (湯むきして、皮と種はとりました)
じゃがいも    2個  (庭で採りました。皮をむいたら、1cm位に切って水に浸しておきます)
ハム        2枚  軽く茹でて、油、塩分をとります。
レモン汁     適量  1/8カット位絞ってます。
コンソメ      1個
水         400cc
塩         一つまみ
しその葉     1枚


鍋に水を入れて、沸かします>コンソメをいれます。

次にじゃがいもを入れて、煮えたら、ハム・とまとをいれます。

とまとは、適当な大きさでいいと思うので、食べやすい大きさに切ってね。

後は、アクを取りながら、ひと煮立てし、火をとめたら、レモン汁をしぼります。

最後に、塩で味を整えます。

よく冷めたら、冷蔵庫で冷やして、食べるときにきざんだしその葉を散らして、できあがり



拍手[0回]

PR

2007/06/26 06:58 | Comments(0) | TrackBack() | 野菜
なめたけおろし
        手軽な一品

使用材料

大根おろし          好みの量
なめたけのビン詰め    1瓶   適量 (100円)


お手軽だよ! 大根をおろして、ある程度、水分を絞ります。

少しだけ山になるように大根おろしを盛り付けたら、なめたけをかけるだけ!

最近、暑いから食欲増進に、いかがですかー?



拍手[2回]


2007/06/22 19:48 | Comments(1) | TrackBack() | 野菜
アボトロ
  アボカドと山芋のコラボ ねばねば通に奉げる一品

使用材料 2-4人前  

大和芋     1本   
アボカド     1個
きざみ海苔   少々
だし汁      150cc   一応かつおの削りぶしとこぶ・煮干で作りました。 インスタントだしでも可
わさび      少々
薄口醤油    大さじ1


まぐろが食べたいけどちょっと高くて買えない時に召し上がれ!


まず山芋をすります。 そこにだし汁を加えてまぜるだけ

そこにアボカドをいれます(1cm角位に切ったもの)アボカドの皮と種はとってくださいよ!

後、きざみ海苔とわさびを添えてできあがりー



麦酒好きさん>コメントありがと!




拍手[0回]


2007/06/05 09:25 | Comments(0) | TrackBack() | 野菜
胡瓜のピリカラあえ
 キムチが食べたい!でもない・・・そんな時にこの一品

使用材料

胡瓜      2本
生姜      少々
にんにく    1かけら
鷹の爪     1本
醤油      大さじ4
みりん     小さじ1
豆板醤     小さじ1
塩        少々
ごま油     小さじ1


まず胡瓜に軽く塩をかけてまな板の上で板ずりします

胡瓜が少ししなるまで置いておきます 

その間にタレを作ります 醤油 みりん 生姜(千切りしたもの) 生ニンニク(みじんぎり) 豆板醤 ごま油 
鷹の爪(種を取り除いたもの)を千切りしてごま油を入れてよく混ぜる

後は胡瓜を乱切りしてあえればおいしい胡瓜の出来上がり!

今の時期胡瓜が安いのでお手ごろですよ



キムチ通もうなる!魚谷キムチ

拍手[1回]


2007/06/02 01:38 | Comments(0) | TrackBack() | 野菜