暑さに負けるなー! あっさり、酸っぱい、一品
使用材料
とまと 1個 (湯むきして、皮と種はとりました)
じゃがいも 2個 (庭で採りました。皮をむいたら、1cm位に切って水に浸しておきます)
ハム 2枚 軽く茹でて、油、塩分をとります。
レモン汁 適量 1/8カット位絞ってます。
コンソメ 1個
水 400cc
塩 一つまみ
しその葉 1枚
鍋に水を入れて、沸かします>コンソメをいれます。
次にじゃがいもを入れて、煮えたら、ハム・とまとをいれます。
とまとは、適当な大きさでいいと思うので、食べやすい大きさに切ってね。
後は、アクを取りながら、ひと煮立てし、火をとめたら、レモン汁をしぼります。
最後に、塩で味を整えます。
よく冷めたら、冷蔵庫で冷やして、食べるときにきざんだしその葉を散らして、できあがり
使用材料
とまと 1個 (湯むきして、皮と種はとりました)
じゃがいも 2個 (庭で採りました。皮をむいたら、1cm位に切って水に浸しておきます)
ハム 2枚 軽く茹でて、油、塩分をとります。
レモン汁 適量 1/8カット位絞ってます。
コンソメ 1個
水 400cc
塩 一つまみ
しその葉 1枚
鍋に水を入れて、沸かします>コンソメをいれます。
次にじゃがいもを入れて、煮えたら、ハム・とまとをいれます。
とまとは、適当な大きさでいいと思うので、食べやすい大きさに切ってね。
後は、アクを取りながら、ひと煮立てし、火をとめたら、レモン汁をしぼります。
最後に、塩で味を整えます。
よく冷めたら、冷蔵庫で冷やして、食べるときにきざんだしその葉を散らして、できあがり
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キムチが食べたい!でもない・・・そんな時にこの一品
使用材料
胡瓜 2本
生姜 少々
にんにく 1かけら
鷹の爪 1本
醤油 大さじ4
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1
まず胡瓜に軽く塩をかけてまな板の上で板ずりします
胡瓜が少ししなるまで置いておきます
その間にタレを作ります 醤油 みりん 生姜(千切りしたもの) 生ニンニク(みじんぎり) 豆板醤 ごま油
鷹の爪(種を取り除いたもの)を千切りしてごま油を入れてよく混ぜる
後は胡瓜を乱切りしてあえればおいしい胡瓜の出来上がり!
今の時期胡瓜が安いのでお手ごろですよ
キムチ通もうなる!魚谷キムチ
使用材料
胡瓜 2本
生姜 少々
にんにく 1かけら
鷹の爪 1本
醤油 大さじ4
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1
まず胡瓜に軽く塩をかけてまな板の上で板ずりします
胡瓜が少ししなるまで置いておきます
その間にタレを作ります 醤油 みりん 生姜(千切りしたもの) 生ニンニク(みじんぎり) 豆板醤 ごま油
鷹の爪(種を取り除いたもの)を千切りしてごま油を入れてよく混ぜる
後は胡瓜を乱切りしてあえればおいしい胡瓜の出来上がり!
今の時期胡瓜が安いのでお手ごろですよ
キムチ通もうなる!魚谷キムチ