忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/22 14:29 |
焼きさつま揚げとししとうの生姜醤油和え
  手軽な一品

使用材料 1-2人

さつま揚げ   1枚    一口サイズに切ってます。
ししとう      2個
生姜       適量   摩り下ろしたもの
醤油       大さじ1
みりん      小さじ1/2
砂糖       小さじ1/3
長ネギ      少々     細長く切ってます


始めに、一口サイズに切ったさつま揚げをフライパンで焼きます。

ししとうも焦げ目がつくまで焼きます。

そうしたら、醤油・みりん・砂糖・生姜で作ったタレで軽くあえます。

後は、しらがネギを乗せて出来上がり


拍手[2回]

PR

2007/07/16 07:21 | Comments(0) | TrackBack() | 野菜
もやしのごまあえ
  少し辛口!すぐできる一品

使用材料

もやし     一袋の半分    10円
きゅうり     3/1    千切りしたもの
白胡麻     大さじ2
胡麻油     大さじ1
味の素     少々
岩塩       一つまみ
豆板醤     小さじ1



まず、もやしをゆでます。(レンジでもいいよ)

できたら、さまして、きゅうりを加えて・ごま油・岩塩を加えます。

そうしtsら、よく混ぜる!!

次に、豆板醤を加えるよ!

よく混ぜたら、白胡麻と味のもとを加えます。

もうできあがり

今日は2人分です。

ちなみに、10分で作れましたよー

つまみに、どうですか?

拍手[0回]


2007/07/06 19:03 | Comments(0) | TrackBack() | 野菜
山くらげの酢の物
  歯ごたえあるから旨いよ!コリコリしたい?一品

使用材料

山くらげ     適量     水で5時間くらい、もどしてます。
砂糖       大さじ2
醤油       大さじ1
酢         大さじ2
塩         一つまみ
味の素      少々
緑豆春雨     適量     茹でて、から使ってね!
生わかめ     10g     
きゅうり      1本      スライスしたもの


はじめに、砂糖・醤油・酢でたれ、をつくります。

そこに、スライスしたきゅうりと、山くらげ・わかめ・春雨・を入れて、よくまぜます。

後、味を整えるのに、塩・味の素・を加えてよくあえます!

もう、できあがり

次のページに、山くらげの写真載せておきます。



最近、暑くて食欲がかなり減退してます。

みんなも暑さに負けるなー

拍手[1回]


2007/07/04 23:37 | Comments(0) | TrackBack() | 野菜
納豆ジャガコロッケ
   芋の中に納豆?納豆通に奉げる一品

使用材料   2-3人

じゃがいも   4個
塩コショウ   適量
パン粉     適量
小麦粉     適量
納豆       1パック
ねぎ       少々
刻み海苔    適量
ひき肉     100g (牛・豚で)

芋シリーズ第3段いきまーす!

まあ、普通にコロッケを揚げる要領で作ります。

分からない人は、牛肉コロッケを創造してもらえれば、いいですねー!  以下省略で・・・

芋を丸めて、適当な、大きさにします。

そうしたら、中に納豆を入れて、また丸くします!

丸くできたら、刻み海苔をつけます>コロコロ転がして海苔をつけたほうがやりやすいですよ。

次のページに海苔を巻いた状態をのせますねー!

後は<小麦粉・卵・パン粉の順で、揚げるだけ!!




ちょっと、忙しくて更新遅れました

今日、庭に、とうもろこしの種をまきました>無事に育つか心配・・・






拍手[0回]


2007/07/01 19:15 | Comments(0) | TrackBack() | 野菜
じゃがいも&バターエッグ!
  ジャガバタエッグ! 見た目悪いけどうまいよ!お手軽な一品

使用材料

じゃがいも      1個
たまご         1個
塩・コショウ      好みの量
バター         適量


最近、ジャガイモの量が増えてしまったので、芋で攻めます(笑)

はじめに、よく洗ったじゃがいもを、4等分に切ります>次のページに盛り付けた写真載せますね。

ジャガイモに、塩・コショウを振ります。そこに、生卵をいれます

そうしたら、卵の上にバターをのせて、あとはレンジで5分加熱します。(600wのレンジの場合)

必ず!!ラップをかけてください!卵がポンと破裂します。

後は、好みの調味料で召し上がれ!

ちなみに、じぶんは醤油です・・・



拍手[0回]


2007/06/28 21:00 | Comments(0) | TrackBack() | 野菜